当前位置: 首页 >>工作动态

工作动态

区纪委监委召开虹口区群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作推进会

发布时间:2024/04/29 09:10:00

04281

为深入贯彻落实中央纪委、市纪委和区委关于开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作要求,日前,区纪委监委分别召开区委巡察机构、区职能部门、派驻纪检监察组“群众身边不正之风和腐败问题集中整治”工作推进会。区委常委、区纪委书记、区监委主任、集中整治工作领导小组组长姜勇出席会议并讲话。各区委巡察组组长、14家区职能部门相关负责人、各派驻纪检监察组组长作汇报交流。区纪委副书记、区监委副主任、集中整治工作领导小组副组长缪一鸣主持会议。区纪委副书记、区监委副主任、集中整治工作领导小组副组长吴亚杰,区委巡察办、区纪委监委党风政风监督室、相关监督检查室负责同志参加会议。

04282

会议指出,思想上要再重视。群众身边不正之风和腐败问题集中整治,是以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的重大战略部署,是坚持人民至上、增进民生福祉的重要举措。全区纪检监察系统、区委巡察机构和各职能部门要提高政治站位、强化政治担当,持续深入学习贯彻习近平总书记关于必须坚持人民至上的重要论述,始终站在拥护“两个确立”、践行“两个维护”的高度,秉承“人民至上”理念,发扬彻底的自我革命精神,坚决纠治群众身边的不正之风和腐败问题。

04283

会议要求,工作上要再聚焦。要聚焦作风问题,以抓好“1+8+N”窗口不正之风整治为切入口,把集中整治工作与“激励担当作为,纠治推诿扯皮”干部队伍作风提升行动相结合,锲而不舍纠“四风”、树新风;要聚焦重点环节,对权力运行“关键点”、内部管理“薄弱点”、问题易发“风险点”全面排查、强化监管;要聚焦纪律教育,持之以恒抓好党纪学习教育,推动全区广大党员干部强化遵守纪律的自觉,筑牢全面从严治党的防线和基础;要聚焦问题整改,深入整改本系统本单位存在的不正之风和腐败问题,有效解决群众身边实际问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。要聚焦工作效果,坚持严管厚爱相结合,严格落实“三个区分开来”,精准运用“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

会议强调,联动上要再紧密。要强化区委巡察组与被巡察单位、职能部门与派驻纪检监察组、职能部门与下属单位的协作配合,把监督、办案、整改、治理贯通起来,统筹抓好正风肃纪反腐。注重同题共答,推动全区各单位各部门明责于心、担责于身、履责于行,切实做到监督监管同向发力、质效叠加,确保集中整治走深走实、达成预期目标。


推进会上,区纪委监委党风政风监督室通报了中央纪委、市纪委和区委关于集中整治的工作要求,各区委巡察组组长,区委网信办、区医保局等14家区职能部门有关负责同志,各派驻纪检监察组组长就集中整治工作开展情况和下一步打算进行交流。