当前位置: 首页 >>宣传教育

宣传教育

虹小清:党纪学习也可以City Walk!

发布时间:2024/04/30 09:00:00

这是一场沉浸式的党纪学习之旅。”

“知识以一种无痛的方式进入了我的脑海里。”

为更高质量开展好党纪学习教育,引导青年干部筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,在五四青年节到来之际,虹口区纪委监委团支部联合虹口区人民检察院团委、交通银行虹口支行团支部共同开展“纪律脉搏 青年脚步”城市定向越野活动,青年干部分组前往不同体验区域,通过完成闯关任务,解锁一次“沉浸式”党纪学习教育。

第一篇章

孕育萌芽

“组织问题为吾党生存和发展之一个最重要的问题”是在哪里提出的?

“党的第一个地方性纪律检查机关诞生于?”

“监委八烈士中有四位牺牲在?”

… 

青年干部首先来到位于四川北路1468号的中共四大纪念馆。参观《抓铁有痕铸党魂———中国共产党早期纪律建设图片史料展》后,在“纪律建设红色地图”上完成答题。

回答完所有的问题后,上海所在的区域密密麻麻地扎满了记号。 

中共四大召开后,党内进行大量关于纪律建设的实践探索,多数是在上海,又或是在驻扎于上海的中共中央机关的领导下完成的。党的十八大以来,党中央纵深推进全面从严治党,推出了许多雷厉风行的反腐举措,很多都可以在中共四大之后的历史中找到源头。

 

第二篇章

革命实践

1927年,是中国革命的分水岭,这一年,北伐军势如破竹,战果赫赫;这一年,蒋介石悍然发动政变,掀起血雨腥风;这一年,毛泽东勇闯新路,引兵井冈,也是在这一年,首个中央纪律检查机构——中央监察委员会诞生。

同一时间的上海,白色恐怖阴云笼罩,一对打扮时髦的男女挽手踱入了礼查饭店,入住311房间,他们正是周恩来和邓颖超夫妇。青年干部“穿越”回革命年代,在他们居住房间的楼下通过“旗语”帮助隐蔽在虹口的地下党“清风”(代号)向组织传递密报。

 

第三篇章

重建新生

站在“世纪同框”观景平台上,外白渡桥的岁月华彩与陆家嘴的天际跃动尽收眼底,黄浦江与苏州河一横一纵,串连起改革开放近半世纪的风雷激荡。197812月,党的十一届三中全会选举产生由100人组成的中央纪律检查委员会,五湖四海的参会代表积极建言献策,但是他们来自——

 试试和青年干部一起“破译”这些方言,一同见证中央纪律检查委员会的“重建新生”。

 

第四篇章

扬帆起航

沿着2018年中国纪检监察的时间轴线深情回望,蓦然发现,历史在这个年轮写下了浓重的一笔,纪委监委合署办公,纪检铁军雷霆万钧,蹄疾步稳推进纪检监察体制向改革纵深远航。第四站,青年干部来到滨江驿站“亲清会客厅”,共同领略严明纪律护航高质量发展的生动图景。通过学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,每位青年干部对深入推进党的自我革命也都有了更加深刻的体会。

 

来听听青年们的感想吧:

姚叶青

区纪委监委第四审查调查室干部

“虹小清”团队成员

参与“纪律脉搏,青年脚步”五四青年节专题活动,与来自区检察院、交行虹口支行的小伙伴们一同观摩《抓铁有痕铸党魂》史料展、驻足浦江饭店、世纪同框广场、亲清会客厅等红色革命基地,我再次被中国共产党人的热血和无畏所震撼,一代人有一代人的使命,作为青年纪检监察干部,我将从虹口的红色基因血脉中汲取奋进力量,自觉赓续纪检监察人的忠诚基因,磨练纪检监察业务本领,走好“青廉”成长之路。

 

丁鹏

虹口区人民检察院第七检察部检察官助理

通过参与这次城市定向越野五四青年节专题活动,我在不同环节有着不同感悟。青年人要坚持理想,坚守底线,不畏艰难,勇敢前行;青年人要用好团结的力量,战胜困难,共同进步;青年人要传承好历史的重任,发扬好我们党的优良传统;青年人要始终做到忠诚、干净、担当,无愧于党,无愧于人民。

 

洪程 

交通银行虹口支行营业部沃德客户经理

通过参与本次活动四大环节,沉浸式感悟了历史、学习到了党的政治纪律、组织纪律等六大纪律相关知识。作为一名党员、同时作为一名金融从业人员,我也会在今后工作生活中继续学好六大纪律,落实好廉政清风,严守红线,合规经营。

 

参加活动的领导这样寄语青年干部:

褚双熠

交通银行虹口支行行长助理

党总支纪检委员

虹口有“文化三地”之称,有丰富的红色历史文化资源,沉浸式的学习路线,可以让青年人真正感受到历史的澎湃和先辈的不易,更加感悟严明的纪律是如何让我们的党一次次从胜利走向胜利,希望青年朋友们把所思所学所悟真正融入自己的工作和生活,严于律己,严守纪律。

 

王  洋

区检察院党组成员

副检察长

今年是纪念五四运动105周年,是全党开展党纪学习教育的重要一年,这样的活动紧扣主题,相信每位青年人都学有所思、行有所获。青年人要目标坚定,“对于一艘盲目航行的船来说,所有方向的风都不是顺风。”要脚踏实地,一步一个脚印,瞄准目标踏踏实实地积累、沉淀。要团结合作,学会取长补短、协调配合,才能形成合力,攻无不克。

 

缪  缈

区纪委副书记

区监委副主任

漫步在党纪律建设的宏阔历史中,我们更加能体会百年大党风华正茂的历史密码,就是严格的纪律,更加能体会到手中这份新修订的《条例》沉甸甸的历史重量、时代分量。青年干部要自觉做学纪知纪明纪守纪的明白人和践行者,从小事小节守起,正心明道、怀德自重,做一身正气、两袖清风的新时代好干部。