当前位置: 首页 >>工作动态

工作动态

学党章 守党纪 强党性——区纪委监委机关党纪学习教育读书班暨中心组学习(扩大)会议举行

发布时间:2024/05/24 09:00:00

为把党纪学习教育进一步引向深入,522日,区纪委监委举行党纪学习教育读书班暨理论学习中心组学习(扩大)会议,围绕《中国共产党章程》开展专题学习研讨。区委常委、区纪委书记、区监委主任姜勇主持会议并强调,党章是党的根本大法,是全体党员言行的总规矩和总遵循。认真学习、严格遵守党章,是党员的应尽义务和庄严责任,纪检监察干部要自觉把党章作为政治必修课,争当学习、遵守、维护党章的表率。

微信图片_20240523153144

会前,各位同志认真学习了《中国共产党章程》。会上,大家共同学习了习近平总书记重要文章《认真学习党章 严格遵守党章》及相关重要论述,传达了市委、区委关于党章学习的有关会议精神。与会同志一致表示,要紧密结合党纪学习教育,以党章党规党纪为标尺正身立行,在任何时候都站稳政治立场,把牢政治方向,时刻不忘自己对党应尽的义务和党章赋予的职责,切实将忠诚于党的品质外化于言行,坚决同不忠于党的言行作斗争。

微信图片_20240523153139

姜勇指出,要学在深处,系统全面掌握党章精髓要义。党章是党的纪律、规矩的总源头,首部党章设“纪律”专章,党自诞生之日起就把纪律写在了自己的旗帜上。一部党章百年发展史,浓缩着百年来党的纪律建设探索历程,可以说,一部党章发展史也是一部党的纪律建设史。要结合党纪学习教育,把党章的历史沿革、路线方针、精神内涵、纪律规范学深学透,在学习党章中更加深刻领悟党的纪律建设的内在逻辑。纪检监察干部要在学习上走在前、带好头,时时刻刻以党章为镜,以党纪为尺,从思想上正本清源、固本培元,自觉做党章的忠实践行者、党纪的忠实执行者。

姜勇强调,要干在实处,坚决扛起党章赋予的职责使命。党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩,也是纪律检查机关履职尽责的根本依据。纪检监察机关要准确把握自身在管党治党、自我革命中的职能定位,以“时时放心不下”的责任感为党和人民履好职、尽好责。必须敢于斗争、善于斗争,坚持严的基调与实的要求相统一,以精准政治监督护航“国之大者”落地见效;以准确运用“四种形态”为导向严格纪律执行;以系统观念充分释放“三不腐”一体推进的综合效能;以“零容忍”态度向群众身边不正之风和腐败问题坚决亮剑,切实以正风肃纪反腐的实际成效推动虹口全面从严治党走向纵深、走在前列。

姜勇要求,要治在严处,锻造自身正自身硬的纪检监察铁军。纪检监察机关首先是政治机关,政治机关首先必须政治过硬。习近平总书记要求纪检监察队伍“始终做党和人民的忠诚卫士”。唯自净者可以净人,唯自律者可以律人,必须带头贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,党章要求的必须带头做到,党纪禁止的坚决不触犯,对该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么心中要有“明白账”。要发扬彻底自我革命精神,做到心存敬畏、表里如一,清清白白、慎微慎独,将纪律铭刻于心,把使命永担在肩。

区纪委监委领导班子成员、委机关各部室负责人、各派驻纪检监察组组长、区委巡察办负责同志参加会议。