当前位置: 首页 >>工作动态

工作动态

区委反腐败协调小组召开“坚持受贿行贿一起查”专题学习会

发布时间:2024/05/27 09:00:00

 为深入贯彻党中央关于“坚持受贿行贿一起查”的决策部署,在保持惩治受贿高压态势的同时,持续加大对行贿行为的惩治力度,2024523日下午,区委反腐败协调小组召开“坚持受贿行贿一起查”工作专题学习会,邀请市检察院党组成员、市纪委监委派驻市检察院纪检监察组组长王宗光专题讲授《刑法修正案(十二)》的理解与适用。区委常委、区纪委书记、区监委主任姜勇,区法院党组书记、院长肖凯和区检察院党组书记、检察长孙军出席了会议。

1

王宗光围绕“坚持受贿行贿一起查的必要性、受贿行贿一起查的基本情况和存在问题、受贿行贿一起查在司法操作实务中的若干问题,以及完善受贿行贿一起查的建议”等四个反面,结合《刑法修正案(十二)》的修订背景、条文理解、立法过程中的有关考虑,以及适用中需要注意把握的问题等,作了全面、专业的介绍与解读,为大家在今后工作中准确理解与适用提供了指引。

240530-2

姜勇代表区委反腐败协调小组提了三点意见:一是要充分认识受贿行贿一起查的重要政治意义。习近平总书记反复强调,全面从严治党首先要从政治上看,要从政治上准确判断新发展阶段反腐败斗争的形势特点。我们要清醒认识到行贿人不择手段“围猎”党员干部是当前腐败增量仍有发生的重要原因,从政治上领悟党中央关于坚持受贿行贿一起查的内涵和要求,自觉将其转化为推进反腐败斗争的具体任务要求。二是要切实增强坚持受贿行贿一起查的整体合力。推进受贿行贿一起查,系统治理贿赂犯罪问题,需要反腐败相关部门加强组织协调,健全行受贿案件办理程序衔接机制,加强行受贿案件查办协作配合,构建起纪检监察机关与审判机关、检察机关互相配合、互相制约、衔接顺畅的体制机制,完善行贿人联合惩戒机制,综合运用纪律、法律、行政、经济等手段,形成不敢行贿“围猎”的震慑。三是要不断提升查办贿赂犯罪的规范化、法治化水平。在执法司法实践中,一方面要严格按照处理贿赂犯罪的实体标准和程序要求认定事实、固定证据、判处刑罚,特别是要精准适用贿赂犯罪从宽、从重条款;另一方面要积极探索实践提高贿赂案件处置效率和效果的制度办法和工作模式,实现查办贿赂犯罪案件政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

240530-3

区纪委监委、区法院、区检察院的有关分管领导、办理职务违法犯罪案件相关部门的干部参加了专题学习会。