当前位置: 首页 >>宣传教育

宣传教育

区纪委监委第二监督检查室“室组地”联动片区与上海中医药大学纪委开展交流学习活动

发布时间:2024/05/28 09:00:00

为持续巩固拓展有关专项工作成果,进一步提升纪检监察干部的专业素养和廉洁自律意识,日前,第二监督检查室“室组地”联动片区与上海中医药大学纪委开展交流学习,区纪委副书记、区监委副主任缪一鸣,上海中医药大学纪委副书记周宁慧参加相关活动。

二室 中医药

活动围绕相关专项工作会议精神、最新工作提示及工作专班要求开展学习。双方就日常监督检查、以案促改促治、廉洁文化建设等方面进行了交流发言。

通过本次交流学习,纪检监察干部纷纷表示,中医药文化蕴涵丰富的廉洁元素,要准确把握惩前毖后、治病救人理念,找准监督检查、执纪问责的切入点和着力点,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,为虹口纪检监察工作高质量发展贡献力量。

二室 中医药2

会后,大家参观了上海中医药大学“百草园”、上海中医药博物馆等地。

 

学习体会

第二监督检查室干部徐健雄

《黄帝内经》有云:“上工治未病,不治已病;不治已病,此之谓也。”即中医里的“治未病”理论与党风廉政建设中抓早抓小、从源头预防和治理腐败等工作要求可以有效结合,通过发现苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,督促其有则改之、无则加勉,防止“未病”“欲病”恶化成“已病”。“正气存内,邪不可干”,作为纪检监察干部,在今后日常监督工作中我将进一步强化廉洁意识,严格要求自己,经常对自己的行为“望闻问切”,扎实做好本职工作。 

第五派驻纪检监察组干部朱胜开

参观上海中医药博物馆,领悟中医药的博大精深,也感受到中医药的历史传承与文化魅力,更认识到中医药文化与日常监督中抓早抓小的相通之处。作为派驻在卫生领域的纪检监察干部,要以专项工作为契机,日常监督中重点聚焦“关键少数”、关键岗位,重点关注权力寻租、“带金销售”、利益输送等不法行为。

四川北路街道纪工委干部沈莉

唐代名医孙思邈提倡“大医精诚”,他认为医生必须以解除病患的痛苦为唯一职责,其他则“无欲无求”。在医药领域专项工作中,通过有针对性、实效性和感染力的警示教育,让党员干部深刻认识腐败的危害性和廉洁自律的重要性;充分发挥先进典型的引领作用,宣传在医药领域医德高尚的先进典型,引导医疗领域党员干部廉洁行医,遵守职业道德,推动形成风清气正的行业生态。