当前位置: 首页 >>基层之窗

基层之窗

近期区纪检监察和党风廉政建设工作速览(240528)

发布时间:2024/05/29 09:00:00

区法院召开全面从严治党“四责协同”机制建设专题会议

日前,区法院召开全面从严治党“四责协同”机制建设专题会议。区法院党组书记、院长肖凯部署了2024年全面从严治党目标任务。

区法院党组成员、区纪委监委第八派驻纪检监察组组长张珺强调,要精心组织开展党纪学习教育,持续深化细化“四责协同”机制,进一步增强全面从严治党的思想自觉、行动自觉。

肖凯强调,要强化责任,推动履职尽责,抓好全面从严治党的总体部署和推进落实;把考责问责作为从严治党重要抓手,坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重;把制度建设贯穿于全面从严治党始终,真正发挥出“数助监督”作用,实现问责精准化、智能化。

 

区检察院召开全面从严治党 “四责协同”机制建设第一次专题会议

日前,区检察院召开2024年度全面从严治党“四责协同”机制建设第一次专题会议。区检察院党组书记、检察长孙军主持会议。区检察院班子成员逐一汇报了“三份清单”制定情况。

区纪委监委第九派驻纪检组组长张捷强调,要统一思想,强化全面从严治党的责任担当,做到人人有责、层层担责;要突出重点,聚焦问题、聚焦风险、聚焦制度,找准廉政风险防控重点,建立起以制度管权管人管事的常态长效机制;要加强领导,严格标准、规范操作,确保推进廉政风险防控工作落到实处、取得实效。

孙军强调,要突出政治统领,扛牢从严管党治检政治责任,把党的政治建设摆在首位;要紧盯责任落实,推动完善检察权运行监督制约机制;要落实“三个区分开来”,把从严管理监督和激励担当作为统一起来,激发检察干警干事创业积极性、主动性和创造性;要加强作风建设,持之以恒正风肃纪,以党纪学习教育为引领,引导干警学纪、知纪、明纪、守纪。

 

区纪委监委第一派驻纪检监察组和上海海关重点对象廉洁风险专项治理督导组召开调研座谈会信息

日前,区纪委监委第一派驻纪检监察组(以下简称“派驻一组”)和上海海关重点对象廉洁风险专项治理督导组(以下简称“海关督导组”)举行调研座谈会。派驻一组组长王传良、海关督导组组长杨若愚出席会议。

会议围绕开展廉政档案建设、提升廉政“画像”精准度等方面展开交流。王传良介绍了派驻一组廉政档案和党风廉政建设的工作情况。他强调,建档工作要有形覆盖、有效延伸、管理严格,全面收集科级干部个人基本情况、信访反映、组织处理、干部廉政审核等内容;要通过廉政档案精准发现问题,综合研判分析各单位的政治生态状况,精准开展监督。杨若愚介绍了如何提升廉政“画像”精准度等方面的情况,强调要运用各种资源手段,尽可能提前搜集被画像人的信息,综合研判、精准画像。

 

市中西医结合医院召开党委中心组学习(扩大)会议暨警示教育大会  派驻五组组长徐涛作专题辅导报告

日前,市中西医结合医院召开党委中心组学习(扩大)会议暨警示教育大会,区纪委监委第五派驻纪检监察组组长徐涛、市中西医结合医院党政领导班子成员及相关负责同志出席会议。

徐涛作了题为《强作风 树清风 助推虹口卫生健康事业高质量发展》的党风廉政建设和医药领域反腐专题辅导报告。她强调,医院全体党员干部和医护人员要筑牢思想堤坝、恪守党性原则、严守党纪法规,以严的基调深化党的纪律建设,推动形成遵规守纪的思想自觉、行动自觉,进一步增强拒腐防变能力。

医院纪委书记颜德强指出,要严守党纪国法红线,在利益诱惑面前保持警醒,做到不乱方寸、不犯错误、不栽跟头;要牢记党的宗旨初心,始终把群众利益放在第一位,为群众谋利益,为虹口卫生事业高质量发展作出积极贡献。