当前位置: 首页 >>工作动态

工作动态

区纪委监委机关党纪学习教育读书班举行集中学习研讨

发布时间:2024/06/03 09:00:00

为推动党纪学习教育走深走实,区纪委监委分3个半天举行党纪学习教育读书班,集中学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并就政治纪律、组织纪律、廉洁纪律部分开展专题研讨。区委常委、区纪委书记、区监委主任姜勇主持会议并强调,纪检监察干部要做知纪学纪、遵规守纪的表率,真正把党纪学习教育的成效内化为遵规守纪的行动自觉,外化为忠诚履职的工作举措,转化为推动纪检监察工作高质量发展的实际行动,真正做到学有质量、学出实效。

微信图片_20240604150013

会前,每位同志自觉对标党纪学习教育目标要求,原原本本、联系实际认真学习《条例》,会上,区纪委监委理论学习中心组成员、各部室和派驻组负责同志代表进行导学。大家一致感到,通过集中学习,对《条例》的精神实质、主旨要义、纪律规定要求有了更加全面、深入、具体的理解把握,普遍表示,要以讲政治的高度自觉,不断深化对党的纪律建设重大意义的认识,强化遵规守纪的主动,发扬敢于斗争善于斗争的精神,始终做党的纪律规矩的坚定执行者和忠实捍卫者。

政治纪律

政治纪律是党的各级组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一的根本保证。大家认为,把党的政治纪律遵守好、执行好,关键要做到:

锻造政治忠诚,坚决维护党中央权威。虹口是党早期纪律建设的重要孕育地和思想萌发地,中共四大对推动党的组织壮大、铸就铁的纪律作出了重要贡献。新征程上,全体纪检监察干部在推动虹口全面从严治党走向纵深、走在前列上肩负重要职责使命,必须传承好对党忠诚的政治基因,敢打硬仗,勇挑重担,在攻坚战持久战中始终冲锋在前。

强化政治担当,以高质量监督推动重大部署有效执行。把坚定不移落实“两个维护”作为新时代纪检监察工作的根本和灵魂,确保党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。深化运用“一账三看六清单”工作机制,做深做实“2+1+X”监督格局,紧盯垃圾分类、“文化三地”、北外滩开发建设,聚焦监督靶向,见人见事见效强化精准政治监督,推动习近平总书记重要指示批示和市委、区委重要部署在虹口一贯到底、落地生根。

严明政治纪律,勇于动真碰硬纠治偏差。《条例》与时俱进充实完善政治纪律部分的处分条款,为纪检监察干部精准认定违纪行为,及时发现清除政治隐患提供了工作指南。对党员干部违纪违法问题要坚持从政治上看、政治上抓,既保持“零容忍”的高压态势精准有力查办案件,对信仰动摇、心怀侥幸、明知故犯者形成强大震慑;又要在铲除土壤条件上对症下药,坚持拒腐防变警钟长鸣、反腐倡廉常抓不懈,持续深化标本兼治、系统施治,以铁的纪律捍卫党的团结统一。

组织纪律

总书记指出,党的力量来自组织,组织能使力量倍增。通过学习,大家深刻认识到,严明党的组织纪律,是凝聚党员干部干事创业动力活力的重要保证,聚焦“上海北外滩、都市新标杆”宏伟目标,必须靠加强组织建设,才能凝聚团结奋进的强大合力,推动“施工图”高质量转化为“实景画”。

作为纪检监察机关,一方面,要以严的基调切实维护纪律刚性。新修订的《条例》进一步明确了违反民主集中制、不落实组织决定、不按规定说明和报告等制度规定。要用“关键少数”带动管好“绝大多数”,进一步完善对“一把手”和领导班子的监督机制,对违背组织纪律的行为发现一起坚决查处一起。对苗头性、倾向性问题抓早抓小,着力在精准运用“四种形态”尤其是用足用好第一种形态上下更大功夫,从一开始就把规矩立起来、严起来、执行起来。

另一方面,要以鲜明导向充分激发干事动力。党员干部敢于担当、善于作为是推动事业发展的重要保障。在监督执纪过程中,区纪委监委要把从严管理监督和鼓励担当作为统一起来,常态长效推进“激励担当作为,纠治推诿扯皮”作风建设专项行动,大力弘扬勤勉务实、敢于创新的苦干实干精神。着力突破落实“三个区分开来”的堵点裉节,细化容错纠错和澄清保护的工作流程,持续推进“三个区分开来”的正面清单和案例库的完善工作,突出实践实干实效,全面营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。

廉洁纪律

《条例》着眼加强对全体党员全链条全周期全覆盖的管理,划定党员不可触碰的廉洁底线。通过学习廉洁纪律,大家普遍感受到,严格执行廉洁纪律,推动形成廉荣贪耻的氛围,是纪检监察机关义不容辞的责任所在。

常态长效,持续加固中央八项规定精神堤坝。对隐形变异、暗滋潜长的“四风”问题重拳出击、绝不手软,对《条例》修订条款中体现的“四风”新动向、新问题紧盯不放、寸步不让。同时,对案件查办中涉及的有关问题逐一过筛、起底排查,既“由风查腐”,又“以腐挖风”,不断铲除腐败滋生的作风温床,以净化作风压缩腐败空间,把中央八项规定的铁规矩、硬杠杠一抓到底、一严到底,以风腐同查促进铁令生威。

精准发力,对不正之风和腐败问题坚决亮剑。老百姓看党风政风,不看天边看身边,要以“超常规”的举措和机制,强力推动解决群众“急难愁盼”。聚焦“窗口”服务、困难群众救助、基层执法监管等领域扎实开展重点整治,让廉洁新风劲吹基层一线,让老百姓感觉自己的事情有人管、自己的利益有人护,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

正身律己,以彻底自我革命精神锻造铁军。执纪者必先守纪,律人者必先律己,清正廉洁是纪检监察干部的立身之本,也是敢斗善斗的底气所在。要以《条例》为标尺从严从实检身正己,推动将纪律要求内化于心、外化于行。持之以恒巩固教育整顿成果,发扬彻底自我革命精神,以更高标准、更严要求打造纪检监察铁军,始终做到自身正、自身硬、自身廉。

区纪委监委领导班子成员、委机关各部室负责人、各派驻纪检监察组组长参加集中研讨。