当前位置: 首页 >>宣传教育

宣传教育

“虹小清”办案安全与规范讲堂开课了!

发布时间:2024/06/05 14:40:18

近日,为推进党纪学习教育进一步走深走实,提升青年干部依规依纪依法、安全规范办案能力,虹口区纪委监委“虹小清”办案突击队以“室组地”联动的形式开展“学思践悟 以知促行”办案安全与规范主题活动,帮助青年干部将安全和规范意识融入实践、融入平常,切实提升专业能力。区委常委、区纪委书记、区监委主任姜勇出席活动。区总工会副主席曹玉杰担任活动嘉宾。

新规速递 温故而知新 第一环节

——2024版《办案安全工作手册》有哪些新要求?

——如何使用新平台新系统高效办理案件、查询信息?

——审查调查各项措施和流程该如何审批?

案管室洪彬首先围绕新规定、新系统等帮助大家进行了一次知识更新,并结合工作实际,和大家共同复习了审查调查措施使用、证据材料调取、“走读式”谈话注意事项等重点,帮助大家温故而知新,夯实基础。


抢答竞赛沉浸式体验 第二环节

实战是检验学习成果的最好方法。接下来的小组赛将8名参赛选手分为4个小组,展开了一场精彩又紧张的抢答赛。

——“你是A区纪委监委的一名纪检监察干部,李四相关问题线索由你室办理……”

——“你室收到函复后,认为李四的说明存在明显问题,可以怎么做?”

——“王五的案子进入尾声,纵观整个案件,你们遗漏了什么环节?”

“知识问答”环节,参赛选手们沉浸式体验了“李四”和“王五”案件办理过程,依次展开问题线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查、执行留置等各阶段的“全幅画卷”,结合党纪法规和实践中的经验教训,将知识点、易错点融入“案件”当中。

“情景展现”环节,三位“虹小清”成员分别扮演谈话人和谈话对象,生动演绎了两种不同“剧情”下的谈话场景,参赛选手们在找问题、挑错误中再一次巩固了谈话安全与规范知识。

参加比赛的既有来自委机关的青年干部,也有来自派驻纪检监察组、街道纪工委的青年代表,是区纪委监委强化“室组地”联动的一次新探索。选手们在场上抢答劲头十足、回答坚定自信,充分彰显了年轻干部的扎实功底和蓬勃朝气。

 

来听听“虹小清”的感想吧——

程东林(区纪委监委第三监督检查室):通过参与本次“沉浸式”办案全流程体验,我在紧张刺激的抢答和情景体验中更快地熟悉了纪检监察业务,尤其是巧妙的剧情设计,让作为一名纪检监察新兵的我了解了办案实践中的易发多发问题,进一步提升了办案安全规范认知。

孙鹏(区纪委监委第四审查调查室):本次的“虹小清”活动是一次党性锻炼,一次思想洗礼,一次业务学习,一次自我提升。纪检监察机关的主责主业需要坚实的业务基础作为支撑,切忌纸上谈兵、坐而论道,而是需要我们实打实、硬碰硬的斗争本领,需要历经长期的积累和磨砺。作为“虹小清”的一份子,今后我要继续加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,为纪检监察工作高质量发展贡献力量!

严卓(区纪委监委第六派驻纪检监察组):通过学习新知新规速递,参与沉浸式办案全流程体验,让我认识到安全无小事,必须牢固树立“无安全不办案”的理念,增强政治意识、安全意识和风险意识,不断筑牢安全底线,切实消除风险隐患。平时要不断学习,及时更新知识,提高自身业务能力,把握关键,做细措施,真正扎紧筑牢审查调查安全防线。


莅临现场的各位领导这样寄语“虹小清”——

曹玉杰:今天的活动充分展示了“虹小清”的风采,在比赛中,每位成员都展现了扎实的纪检监察业务基础,希望“虹小清”青年同志保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,在本职岗位上努力发光发热、担当尽责,勇立潮头,争做先锋!

吴亚杰:办案安全是纪检监察工作的第一生命线,作为青年干部,一定要从办理案件之初就把“无安全不办案”的原则牢牢刻印在心、践行于行。“虹小清”团队这次活动,既有理论学习,也有实战演练,要把所思所学运用到工作中,保持敢为争先的劲头,凝聚团结奋进的合力,早日成为能独当一面的“反腐尖兵”。

姜勇:“虹小清”是一个拓展能力的平台、一扇展示风采的窗口、一个拔节成长的符号。“虹小清”的活动次次精彩,亮点频出,充分体现了团队每位青年同志专业过硬的能力素质、乐于钻研的扎实作风。希望通过这样的活动,不断擦亮“虹小清”品牌,让团队更添创造力,会想新办法、敢解新问题、能有新思路;更添凝聚力,齐心协力、团结奋进、攻坚克难;更有战斗力,敢啃最硬的“骨头”、敢攻最难的“山头”,以“斗罢艰险又出发”的气魄和意志,为党风廉政建设和反腐败斗争贡献源源不断的青春力量。

区纪委监委领导班子成员、办案部室负责同志以及派驻纪检监察组、街道纪工委(监察办)青年干部代表参加了本次活动。