当前位置: 首页 >>宣传教育

宣传教育

淬炼过硬本领 锻造青年铁军——虹口区纪委监委开展年轻干部素质能力提升系列培训

发布时间:2024/07/01 10:00:00

        习近平总书记强调,新征程上,年轻干部重任在肩、大有可为,必须牢记初心使命、顽强拼搏进取,奋力跑好历史的接力棒。4-6月,区纪委监委开展年轻干部素质能力提升系列培训,坚决落实习近平总书记重要论述,结合党纪学习教育部署要求,全面提升纪检监察年轻干部政治素养、业务技能和履职能力,引导年轻干部在推进全面从严治党实践中勇担时代重任,贡献青春力量。 

        此次培训以全区纪检监察系统85后年轻干部为主体,依托区纪委监委“虹小清”青年团队及廉洁文化宣讲团、青年办案突击队、186青年论坛以及“虹风青扬”青年干部沙龙四大培养平台,将邀请系统内外专业学者、领导干部授课与鼓励年轻干部自主策划组织主题活动有机结合,运用授课式、案例式、研讨式、体验式等教学方式,不断丰富年轻干部成长成才的载体,助力年轻干部打好“表达、办案、研究、协调”四项基本功,推动形成见贤思齐、比学赶超的浓厚氛围。共开展了专题授课5次、警示教育2次、交流研学4次、观摩体验3次。

        一是抓好警示教育,在以案示警中存戒惧、知敬畏。组织参加2024年虹口区年轻干部警示教育大会,现场学习了《年轻干部违纪违法警示案例》,并观看了专题警示教育片《迷航》,通过剖析本区年轻干部违纪违法典型案例,以案说纪、以案说法,使纪检监察年轻干部受警醒、明底线、知敬畏。开展“虹小清”说案,由“虹小清”青年廉洁文化宣讲团作年轻干部警示教育案例宣讲,围绕“贪欲不遏、嗜好不良、环境不清”三个方面,以中央纪委通报曝光典型案例和本区案例为切入点,深入浅出地剖析案件产生的现象、原因和启示。通过鲜活的案例与“接地气”的讲解,教育引导纪检监察年轻干部始终保持“打铁必须自身硬”的清醒和韧劲。

        二是组织交流研学,在思想碰撞中强启迪、促知行。参加《中国共产党纪律处分条例》专题学习会,区委常委、区纪委书记、区监委主任姜勇,围绕“先学一步、学深一层、实干一筹、律己一生”四个方面作重要阐述,教育引导纪检监察年轻干部做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。联合区法院开展“青年话党纪,担当展虹图”党纪学习教育暨青年共建活动,沉浸式参观了“抓铁有痕铸党魂”等主题展,并结合《中国共产党纪律处分条例》开展研学交流,以党建带团建、以联学促共建,共同为营造虹口区风清气正的良好政治生态贡献青春力量。与上海外国语大学法学院、上海中医药大学纪委开展校地共建,参观中共四大纪念馆、上海中医药大学“百草园”、上海中医药博物馆等地,重点围绕特色工作、党团共建、纪律教育、人才培养等进行了座谈交流,探索多样化的共建模式。

        三是开展专题授课,在深入学习中强业务、提修养。在课程内容上突出党性教育、业务提升和人文素养相结合,充分挖掘师资力量,邀请系统内外专家学者、领导干部、业务骨干传道授业,引导年轻纪检监察干部提升综合素养,推动纪检监察工作高质量发展。市人民检察院党组成员、驻市检察院纪检监察组组长王宗光围绕“坚持受贿行贿一起查的必要性、基本情况、在司法操作实务中的若干问题以及完善建议”等四个方面,结合《刑法修正案(十二)》作了全面专业的介绍与解读。原市纪委案件审理室主任、案件检查室主任,原市委巡视组副组长章靖作摄影作品分享,提升宣传工作能力,用镜头“讲好”新时代纪检监察故事。宝山区委党校副教授夏雅俐以“工作中的语言艺术”为题,深入浅出地阐述了沟通实务技巧,对提升年轻纪检监察干部语言能力和团队凝聚力发挥积极作用。案管室副主任李丹和青年业务骨干洪彬,从实操角度出发,进一步深化监督检查审查调查业务综合办理平台的运用。

        四是强化观摩体验,在互学互鉴中找差距、促提升。组织前往区法院“零距离”观摩我委自办案件某国有企业原总经理黄某某等人涉嫌贪污罪、非法经营同类营业罪一案的庭审,通过对庭审举证、质证及法庭辩论等关键环节体验式学习,从检、法不同角度了解剖析实务操作中的常见问题和堵点难点,提升职务犯罪案件办理专业化、规范化水平。举办办案安全规范主题活动,把《中国共产党纪律处分条例》与其他法规制度贯通起来,通过新知新规速递和沉浸式办案全流程体验,帮助青年干部将新修订的《中国共产党纪律处分条例》精神贯彻落实到提升办案质量的具体实践中。五四青年节前,联合区检察院团委、交通银行虹口支行团支部共同开展“纪律脉搏 青年脚步”城市定向越野主题活动,借助中共四大纪念馆-中国证券博物馆-“世纪同框”广场-北外滩亲清会客厅等虹口代表性建筑,打卡完成地图标注、密报传递、转译方言、条例研学四个闯关活动,在团队协作和竞技中解锁沉浸式党纪学习体验,扣好廉洁从政的“第一颗扣子”,走好“青廉”成长之路。