当前位置: 首页 >>工作动态

工作动态

执纪为民 敢于担当 作风正派 区纪委监委机关党纪学习教育读书班开展集中学习研讨

发布时间:2024/07/05 09:00:00

党纪学习教育开展以来,区纪委监委坚持全面系统、原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),通过示范领学、专题导学、集体研学、交流促学,努力将党纪学习教育融入日常、抓在经常。

在前阶段专题学习党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律的基础上,建党103周年到来之际,区纪委监委用三个半天开展群众纪律、工作纪律、生活纪律主题研学。区委常委、区纪委书记、区监委主任姜勇主持会议并强调,学习党纪、掌握《条例》是纪检监察干部的看家本领,必须作为必修课、常修课,一堂永远不会结束的课,做到常学常新、常思常进,把学习成果体现在自觉遵规守纪、精准监督执纪的实际成效上。

微信图片_20240705155110

会上,全体同志认真学习领会习近平总书记关于全面加强纪律建设的重要论述,区纪委监委理论学习中心组成员、各部室和派驻组负责同志代表结合实际工作结合《条例》进行导学。大家一致表示,纪检监察工作必须始终坚守人民立场,把民心所向作为正风肃纪反腐的工作导向,以知重负重、守责尽责的担当,同违反党规党纪的行为作坚决斗争,要自觉做到严以修身、严以律己,以自身正自身净自身硬立言立信立威。

微信图片_20240705155218

群众纪律

群众纪律是处理党群关系时必须遵守的行为规则,是党的性质和宗旨的充分体现。《条例》回应时代和人民期望,进一步完善维护群众利益的制度要求,就是要用铁的纪律密切党同人民群众的血肉联系,努力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。大家认为,把党的群众纪律践行好,关键要做到:

心中有民,牢固树立为民造福的正确政绩观。要带头走好群众路线,把心系群众、情系百姓体现到履职尽责全过程各方面。在监督执纪中涉及群众切身利益的事情,要用心用情,认真推动解决。要以更加精准有效的监督回应群众关切,以用心用情的工作实效获得群众的支持和拥护。

用权为民,坚决与侵害人民群众利益的行为作斗争。以解决群众反映强烈的突出问题为着力点,既对群众身边的蝇贪蚁腐、雁过拔毛、吃拿卡要现象坚决亮剑,又对不作为、慢作为、乱作为等问题严肃问责,在纵深推进集中整治上保持节奏不变、尺度不松、标准不降,以督促整改一个问题,推动解决一类问题,用切实可感的工作成果让人民群众感受到公平正义。

问效于民,大力完善健全基层监督体系。盘活监督力量,以提升“室组地”协同作战能效为抓手,进一步强壮基层监督“毛细血管”,强化基层监督的纵深度和精细度。延伸监督链条,结合本轮巡察“街居一体巡”精准推动发现问题,帮助被巡察党组织拔钉清障,解决实际困难,切实提升监督治理效能。

工作纪律

工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项具体工作中必须遵守的行为规则,是党的各项工作正常开展的重要保证,其本质要求是履职尽责,担当作为。严守工作纪律,要求纪检监察干部必须依纪依法履职用权,用铁的纪律锻造政治过硬、作风过硬、本领过硬的纪检监察铁军。

要恪尽职守,敢于动真碰硬。从以王荷波、杨匏安为代表的首届中央监察委员会委员开始,敢于斗争、善于斗争就是纪检监察机关极其重要的品格。纪检监察干部身处虹口全面从严治党最前沿,更要有矢志不渝践行初心的使命情怀,始终保持与消极腐败现象作斗争的定力和韧劲,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情,在严格纪律执行上最讲认真,在铲除腐败产生的土壤条件上持续发力。

要实事求是,勇于担当作为。把从严管理监督和鼓励担当作为高度统一起来,对纪检监察干部的本领能力和综合素质提出了更高的要求。要在掌握事实的基础上,准确把握落实“三个区分开来”的内涵要求,敢于运用政策策略,充分贯通纪法情理,树立“为干事者撑腰、为担当者担当”的鲜明导向,推动干部放开手脚干事创业、建功立业。

要依法依规,坚持秉公用权。能否严格依纪依法行使权力,不仅关系机关形象,更关系纪法权威。纪检监察干部要始终保持清醒,时刻牢记权力来自哪里、界限划在哪里,严格遵守工作规定。要在学习、运用《条例》上主动学深一层、多悟一分,既知其然更知其所以然,严把事实关、程序关和纪法适用关,使查办的每一起案件经得起实践、法律和历史的检验。

 生活纪律

生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,其本质要求是践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德。纪检监察干部选择了这份事业,就应该对自己有更高标准、更严要求,自觉做修身慎行、怀德自重的表率,既要自己做好样子,也要管好身边人。

要自重自省,带头守住小事小节。纪检监察干部要把洁身自好作为第一关,坚持从小事小节上加强修养,管好自己的社交圈、生活圈、朋友圈。在“八小时外”做到严格自律,保持积极健康的生活情趣、严肃正派的生活作风,坚决不让别有用心之人有机可乘。同时,在线上也要自觉遵守网络行为规范,谨言慎行,恪守纪律红线。

要从严治家,带头树立良好家风。《条例》对党员干部的家风做出了明确的规定。纪检监察干部要把坦坦荡荡做人、干干净净做事、平平安安回家作为对家人最好的回报,引导激励家属知廉守廉,当好“廉内助”“贤内助”;要引导孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生第一个台阶,让清正廉洁的传统美德持续充盈家庭、浸润家风。

区纪委监委领导班子成员、委机关各部室负责人、各派驻纪检监察组组长参加集中研讨。